Comment faire du caramel
Rien de plus
facile que de faire son propre caramel, et cela permet d’éviter les
nombreux additifs souvent trouvés dans le caramel que l’on achète dans
le commerce. Que ce soit pour chemiser un moule, décorer un gâteau,
parfumer une crème ou napper une glace, les usages du caramel sont
multiples. Si vous avez besoin d'idées, jetez un œil à toutes nos recettes avec du caramel !
En moins de 5 minutes et avec très peu de vaisselle, suivez le guide pour un caramel inratable !
Du sucre, de l’eau et éventuellement un peu de jus de citron ou de vinaigre… c’est tout ce qu’il vous faut !
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Dans une petite casserole en inox, verser 125 g de sucre et 10 cl d’eau froide.
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Mélanger tout en portant à
ébullition sur feu moyen. Une fois que le sucre est dilué dans l’eau,
vous n’avez plus rien à faire. Il vaut mieux éviter de remuer ou de
fouetter le caramel lors de sa cuisson car on risque d’en projeter sur
les parois de la casserole, et il cristalliserait. Et puis, à quoi bon
travailler pour rien ?
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Il suffit de laisser bouillir
l'eau doucement et de retirer la casserole du feu dès que le caramel a
atteint la couleur désirée. Plus le caramel sera foncé et plus il sera
épais. C’est donc la couleur du caramel (et par conséquent sa
consistance) qui déterminera son usage.
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Si on le fait très clair, on pourra en napper des gâteaux, des tartes, ou des fruits déguisés.
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Pour du caramel bien liquide :
Lorsque le caramel commence tout juste à se colorer, on
peut ajouter une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron pour
lui éviter de durcir après la cuisson. Mais attention, cela dépendra de
l’usage que l’on veut en faire !
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S’il est juste doré, on peut par
exemple l’utiliser pour coller entre eux les petits choux d’une pièce
montée. Dans ce cas, il faut qu’il puisse durcir un peu pour faire effet
de "colle" ; éviter donc le citron ou le vinaigre.
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Enfin, un caramel foncé (mais
attention, pas brûlé !) servira pour napper un moule pour une crème
renversée par exemple, ou pour un île flottante, ou encore pour
agrémenter un pudding ou une crème glacée.
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Attention !
Si le caramel cuit trop longtemps, il prendra un goût de
brûlé et rien ne pourra le sauver. Ajouter de l’eau, du citron ou de la
crème ne servira à rien ; il faut le jeter et recommencer !
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Si l’on n’a pas mis d’acide (jus
de citron ou vinaigre) dans notre caramel, il durcira très vite. On
peut, en prévision de jolie présentations, faire des dessins au caramel
sur un papier sulfurisé préalablement graissé. Le caramel durcira en
quelques minutes et pourra alors être décollé facilement.
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Une autre façon d’utiliser le
caramel est d’en faire une sauce au caramel au lait (ou à la crème, pour
ceux et celles qui ne craignent pas les calories !). Idéale pour
agrémenter des glaces, des pommes, etc. Il suffit d’ajouter un peu de
crème ou de lait une fois que le caramel aura refroidi un peu. Ajustez
en fonction de vos envies, c’est tout simple !
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