jeudi 7 février 2013

COTE D'IVOIRE ; PREMIER PRODUCTEUR MONDIAL DU CACAO




À partir des années 1960 et 1970, la production cacaoyère a été marquée par l'envolée de la production ivoirienne : la Côte d'Ivoire est devenue depuis 1977 le premier producteur mondial de cacao, place qu'elle occupe toujours, avec 39 p. 100 de la production mondiale en 2005-2006 (tabl. 1). Le président Félix Houphouët-Boigny, surnommé le « planteur de Yamoussoukro », avait su en son temps encadrer de façon particulièrement efficace, au travers d'une Caisse de soutien et de stabilisation des prix des produits agricoles (Caistab) héritée de l'époque coloniale, les petits planteurs ivoiriens, en les préservant dans une large mesure contre les fortes fluctuations du cours mondial. À l'époque, du cacao produit au Ghāna arrivait par contrebande en Côte d'Ivoire. Depuis 1999, la Caistab a disparu. En 2005-2006, le niveau de taxation très élevé de la production cacaoyère instauré par le régime du président Gbagbo a eu entre autres pour effet d'inverser le sens de ces flux illicites.

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